季節の色合いとICHIRiN
日本には、「重色目(かさねいろめ)」といって、袷(あわせ)の衣類での表地と裏地の配色をはじめ、懐紙(かいし)や料紙(りょうし)など様々な調度に使われる配色の基本形式があります。
その中でも「合わせ色目」と呼ばれる配色には四季ごとの形式があり、私たち日本人は知らず知らずのうちに、この配色が刷り込まれています。
料理の世界においてもこの配色は用いられ、料理の見た目からも季節の移ろいを感じられるよう工夫がなされています。
ここでは、「合わせ色目」の配色の基本形式を元に、ICHIRiNと季節ごとの旬の食材の組み合わせの一例を挙げてみたいと思います。
盛り付けや器のセレクトの際に参考にしていただければ幸いです。
春
旬の食材:筍、山菜、菜の花、ふきのとう、ホタルイカなど
桜重
さくらがさね
なでしこ スカーレット
なでしこ ピコティ
ビオラ ホワイト
紅梅匂
こうばいのにおい
なでしこ サーモン
ビオラ ピンキーキッズ
なでしこ オーキッド
ビオラ バニーイヤーズ
ミニ金魚草 パープル
裏山吹
うらやまぶき
ビオラ イエロー
ミニ金魚草 イエロー
裏山吹
うらやまぶき
ビオラ イエロー
ミニ金魚草 イエロー
青柳
あおやなぎ
ビオラ オーシャンブルー
ビオラ ビーコン
青柳
あおやなぎ
ビオラ オーシャンブルー
ビオラ ビーコン
桜萌黄
さくらもえぎ
なでしこ スカーレット
なでしこ ピコティ
若草
わかくさ
夏
旬の食材:トウモロコシ、オクラ、スイカ、鱧、鮎など
薔薇
そうび
なでしこ スカーレット
なでしこ ピコティ
ビオラ オーシャンブルー
ビオラ ビーコン
橘
たちばな
ビオラ オレンジ
ビオラ イエロー
ミニ金魚草 イエロー
菖蒲
しょうぶ
なでしこ オーキッド
ビオラ バニーイヤーズ
ミニ金魚草 パープル
菖蒲
しょうぶ
なでしこ オーキッド
ビオラ バニーイヤーズ
ミニ金魚草 パープル
卯の花
うのはな
ビオラ ホワイト
卯の花
うのはな
ビオラ ホワイト
若苗
わかなえ
蝉の羽
せみのは
秋
旬の食材:松茸、柿、栗、銀杏、南瓜、秋刀魚など
紅葉
もみじ
なでしこ スカーレット
なでしこ ピコティ
ビオラ ローズ
月草
つきくさ
ビオラ オーシャンブルー
ビオラ ビーコン
ビオラ ローズウイング
女郎花
おみなえし
ビオラ イエロー
ミニ金魚草 イエロー
女郎花
おみなえし
ビオラ イエロー
ミニ金魚草 イエロー
朽葉
くちば
なでしこ スカーレット
なでしこ ピコティ
ビオラ ローズ
朽葉
くちば
なでしこ スカーレット
なでしこ ピコティ
ビオラ ローズ
九月菊
くがつぎく
ビオラ ホワイト
ビオラ オレンジ
桔梗
ききょう
ビオラ オーシャンブルー
ビオラ ビーコン
冬
旬の食材:大根、白菜、柚子、牡蠣、ふぐ、蟹など
雪の下
ゆきのした
ビオラ ホワイト
なでしこ オーキッド
ビオラ バニーイヤーズ
ミニ金魚草 パープル
枯野
かれの
ビオラ イエロー
ミニ金魚草 イエロー
氷重ね
こおりがさね
ビオラ ホワイト
氷重ね
こおりがさね
ビオラ ホワイト